Шрифт
Интервал
Цветовая схема
Тип шрифта
Ss
S
Ms
Изображения
ON

28 января 2025 г. в НГЛУ состоялись два заседания диссертационного совета 24.2.344.03 под руководством доктора филологических наук профессора Андрея Владимировича Иванова.

На первом заседании была рассмотрена диссертация Татьяны Басовой на тему «Характеристики фразеологической вариативности и отфразеологической деривации (на материале английского и японского языков». Второе заседание было посвящено рассмотрению диссертации Ибодулло Зубайдуллаева на тему «Функционально-семантическая и лингвокультурологическая характеристика исламской религиозной лексики (на материале теологической литературы и текстов Интернет-СМИ)».

Обе диссертации подготовлены в рамках научной специальности 5.9.8 Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика (филологические науки).

В экспертном заключении диссертационного совета, в отзывах ведущих организаций и оппонентов был отмечен высокий научный уровень представленных к защите работ, подчеркивалась актуальность, теоретическая и практическая значимость выполненных исследований. Диссертационный совет принял единогласное решение о присуждении Т.А. Басовой и И.А. Зубайдуллаеву ученой степени кандидата филологических наук.

Поздравляем соискателей с успешной защитой!

--------

С 10 по 25 октября 2025 г. в Казанском (Приволжском) федеральном университете состоялся VI Казанский международный лингвистический саммит (KILS 2025). В этом году он был приурочен к двум важным датам: 190-летию образования Высшей школы русской филологии и культуры им. Л. Н. Толстого и 180-летию основателя Казанской лингвистической школы И.А. Бодуэна де Куртенэ. Саммит традиционно является одним из крупнейших научных мероприятий в области лингвистики и сопредельных наук и ежегодно проводится в Казани с 2020 г. 23 октября на пленарном заседании с докладом на тему «Термин «фонема» в трудах русских и европейских фонетистов» выступил руководитель и ведущий научный сотрудник Международной научно-исследовательской лаборатории НГЛУ «Фундаментальные и прикладные лингвистические исследования» д.ф.н. проф. Андрей Иванов. В выступлении была отмечена выдающаяся роль И.А. Бодуэна де Куртенэ и Н.В. Крушевского в становлении русской фонетики и фонологии. Доклад был встречен коллегами с большим интересом.