Интерактивная игра по истории социально-политической мысли Восточной Азии (24.04.2018)

24 апреля в рамках работы студенческого научно-дискуссионного клуба НГЛУ «Трибуна» в малом актовом зале состоялась интерактивная игра по истории социально-политической мысли Восточной Азии, подготовленная студентами 3 курса переводческого факультета направления «Зарубежное регионоведение»

«Культурная революция и не только…»

Целью игры было углублённое изучение истории общественно-политической мысли стран региона специализации Китая и Японии. В Китае и Японии в ходе истории оформилась уникальная локальная цивилизация со своей системой ценностных ориентиров, отличных от иных цивилизационных образований, существовавших и доныне существующих. Понимание иных культурных и социально-философских ценностей возможно лишь при их тщательном изучении в контексте времени и обстоятельств их возникновения, последующей эволюции и влияния на современную общественную мысль и построение национальных идей на будущее.

Это требует беспристрастного погружения в биографии мыслителей, изучение их творчества и применения его в практической деятельность разных государственных институций.

Особенностью игры было коллективное написание сценария на основе изучения трудов мыслителей Китая и Японии от древности до новейшего времени в динамике исторических событий. Каждый участник игры самостоятельно подготавливал ролевое участие своего героя, писал текст, полностью основанный на работах соответствующих мыслителей, готовил костюм. Общий сценарий был подготовлен студентками Екатериной Мольковой и Татьяной Бурбой, под руководством преподавателя дисциплины «Социально-политическая мысль стран Восточной Азии» О. К. Шиманской. Операторскую работу, музыкальное и сценическое оформление осуществляли Анастасия Литвинова, Анна Макарова, Анастасия Стоцкая и Юлия Блохина. Все студенты курса были задействованы в этой игре.

Роли исполняли:

Император Поднебесной Империи - Владимир Назаренко;

Японский Император Дзимму - Артём Назаров;

Конфуций - Игорь Матасов;

Лао-цзы - Павел Сидоров;  

Мо-цзы – Анастасия Оранская;

Шан-ян - Даниил Баринов;

 Далай Лама - Валерия Писарева;

Буддийские монахи -   Анна Бокова, Яна Маликова, Лилия Сайфутдинова;

Сунь Ятсен - Никита Кондаков;

Чан Кайши - Никита Гришин;

Мао Цзэдун – Григорий Дворов;

Командующий Квантунской армией (Япония) - Владимир Нануев;

Солдаты армии милитаристской Японии – Алла Софронова, Марина Цибулина, Анастасия Миллионова, Маргарита Строкина, Юлия Храмова, Ксения Полещук, Анастасия Потемина;

Японские камикадзе – Римма Сиплатова, Инна Саичева, Алёна Панфилова;

Последний Император маньчжурской династии Цин Пу И – Анна Гончарова;

Хуа Гофен - Артём Болотов;

Дэн Сяопин - Иван Жилейкин;

Си Цзиньпинь -  Юлия Костенко;

Китайские крестьяне, они же солдаты армии Чан Кайши и китайской Красной Армии – Анастасия Стоцкая, Валерия Демидова, Юлия Блохина, Анастасия Москалёва, Мария Смирнова, Елена Молчина, Анна Балукова, Екатерина Давыдова, Мария Курнышева, Александра Логвиненко, Екатерина Парамонова, Ирина Шапран.

Игра прошла интересно, весело и очень познавательно, что было отмечено и самими участниками игры и зрителями, пришедшими посмотреть постановку. Подобный опыт проведения зачёта по предмету в интерактивной форме показался всем очень продуктивным.