Всероссийская открытая акция «Totales Diktat» в НГЛУ (21.02.2017)

21 февраля 2017 г. преподаватели и аспиранты кафедры теории и практики немецкого языка НГЛУ приняли участие в проведении Всероссийской открытой акции «Totales Diktat». Проект осуществляется с целью популяризации немецкого языка и развития культуры грамотного письма на немецком языке. В НГЛУ акция проходит уже не в первый раз и с каждым годом привлекает все большее количество участников.

Председатель оргкомитета мероприятия – декан факультета романо-германских языков НГЛУ С.Н. Саможенов, члены оргкомитета – зав. кафедрой теории и практики немецкого языка Е.В. Плисов, доцент И.В. Матвеева. В качестве чтецов выступили доценты кафедры теории и практики немецкого языка И.В. Матвеева, Т.С. Малышева, В.В. Савина, Е.В. Лобановская, Н.В. Жарёнова, Ю.Н. Зинцова, Е.В. Плисов, а также студенты и преподаватели из Германии и Австрии.

Акция приурочена к Международному Дню родного языка, который учрежден ЮНЕСКО в 1999 году и отмечается 21 февраля с целью защиты языкового и культурного многообразия. Всероссийская акция «Totales Diktat» проводится Ассоциацией общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» и Областным государственным автономным учреждением культуры «Томский областной Российско-немецкий Дом» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и «Свободного Российско-Германского Института Публицистики» факультета Журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Первая пробная акция «Totales Diktat» была проведена в 2013 году среди учащихся Томской области, тогда диктант написали всего 130 школьников 6 – 11 классов. Уже в следующем году к акции присоединились Новосибирская область и Алтайский край. В 2015 году было принято решение сделать акцию «Totales Diktat» всероссийской, в этом году диктант написало свыше двух тысяч человек. В 2016 году акция «Totales Diktat» прошла уже в четвертый раз, вышла на федеральный уровень и приобрела статус международной. Всего в 2016 году в акции приняли участие 24 705 человек из 62 регионов России, а также 5 областей Республики Казахстан и кантона Ааргау в Швейцарии.